基督教(新教,狭义基督教)的思想会在中国大陆兴盛吗?

-

众所周知,基督教派有派别之分。本问题专问「新教」之状况,若有心人回答「天主教」及「东正教」等,亦欢迎,但请注明。

基督教 宗教学 网络传教

说点儿实在话。

就目前的状况没什么希望啊 - - 不仅是中国如此,世界也如此啊。全世界都在走向一个“世俗化”的过程中,不仅仅是基督教,各种宗教的影响力都在下降。

不过一个很有意思的状况是,欧美成了伊斯兰教新的增长点,而东亚(尤其是中国和韩国)成了基督教的增长点。

不过,天朝党国一向是以马列为本的,不太可能大力提倡某种宗教思想。尤其是当今圣上刚刚登基,正在统一思想,对于各项宗教仍然是趋于控制的。即便要提倡,宗教局也会优先考虑道教(毕竟是本土宗教)。另外,现在家庭教会发展的这么快,这是党国非常忌讳的(私下集会)。

会。几年前的数据,基督徒数量就已经超过党员了。我还有同学去过农村卧底。。

中国的上层社会在信仰缺失之后,喜欢胡神。中国的基层社会动员,最好的方法也是宗教。要知道,基督教的动员能力可比佛教强多了,直逼摩尼教啊。

上一次是觉得经学走到了死胡同,玄学又不给力,大量士大夫选择了佛教,南朝后期的人物名字里各种法,各种僧,没办法,就这尿性。

不过有个逆天的规律,汉人信啥,啥就在世界范围和原产地完蛋。

佛教,印度佛教悲剧了。

摩尼教,伊朗的摩尼教悲剧了。

马教,欧洲和苏联的左派悲剧了。

基督教,咳咳,欧美要小心了。尤其欧洲的年轻人已经非常轻蔑教堂了。

不过没关系,这些入侵的信仰,在我大道教的世界观中,都是渣渣。。。大不了给耶和华一个神位了事。。

让他们信吧。喵呜。。

会。
因为中国有10亿的佛教徒,7亿的道教徒,5亿的基督教徒,还有1亿的伊斯兰教徒。加起来都有23亿人了呢,应该说不止基督教,是各种宗教在我国共同繁荣。

同意 @墨瞻,基督教会在中国兴盛,甚至一举超过佛教与道教,使耶稣成为日常求神拜佛的对象也有可能,但是,基督教的教义,基督教的思想,无论是东正教、天主教、还是新教的思想,都不可能在中国兴盛。
且论外来宗教的本土化:邯郸市下庄村基督教舞蹈《复兴点燃》基督教 舞蹈 《中国心》任何一种外来宗教若想在一种与它的发源地之外的土壤中生根壮大,就必须从这种土壤中汲取养分,否则就只能成为无根之木、空中楼阁。
那么,在中国这片土地中,作为外来宗教的基督教要怎样结合才能发展壮大呢?楼上知友已经给出了部分答案,如 @温如所言,基督教结合了中国的大家族结构与宗族关系,通过亲人与邻里之间的口耳相传,或者是反复的轰炸,或者苦口婆心的劝导之类的,以此发展信徒,又如 @温如所言,通过一些小的恩惠来吸引信徒,不得不说,这种手段是十分有效的,在农村,宗族关系尚有残留,而一些年长之人的活动范围又主要以村庄为中心,在年轻一代发光发热,而年长一代退居幕后的情况下,一旦出现一个基督教的信徒,那么在这些生活中往往只有带孙子与打麻将等事的老人之中,基督教徒会如病毒般蔓延,虽然我并不懂得基督教的教义,但是我觉得这种明显以打发时间和求存在感为信仰目的的想法,并不符合任何一个宗教。也就是说,在中国现有的数千万的基督教徒中,很大一部分是把教会作为了一个社交娱乐机构的。
另一方面,许多中国信徒是带有明显的功利性而入教的,其一是为了教堂提供的某些便利,如 @温如所言,教堂也并不避讳地使用物质来吸引教徒,两者你情我愿,那么入教与否便并不重要,这种以物质为连接的信仰,一定是与基督教这样的精神信仰相违背的。
正是因为基督教在中国的本土化,所以基督教才会在中国星火燎原,然而,也正是这种本土化,基督教也就改变了他原本的面貌,成为了一种新的流派。
我周围的人也有信仰基督教的,然而,当我问他们所信仰的是属于基督教中的哪一派别时,他们却并不能回答上来。
我个人认为,加以时日,在梵蒂冈教廷承认中国的基督教、并能够在GCD加冕大主教的时候承认这样的大主教,那么,一个与新教、天主教、东正教同等地位的新的基督教派别就出现了,这种情况一定是可能的,比如新教,不也是从基督教的其他派别中分离出来的吗?我们所欠缺的,只是一个类似于马丁·路德或者加尔文一样的能够领导一场宗教改革的人罢了。
而这样的人,我觉得就要出现在无数农村地区的教堂之中,这样的人也许是下一代,自小就被家中长辈灌输基督教的信仰,然而,在学校又接受社会主义的教育,他们中仍旧坚持信仰的一部分,有坚定的信仰,又能够清楚地认识到社会的现实,同时还熟悉基督教本土化的那些套路,加以时势,成为中国的宗教改革领袖也不是没有可能。
因此,基督教很有可能在中国发展壮大,但是根植于西方土壤的基督教的思想却一定不可能在中国壮大,壮大的,只可能是中国化的基督教思想。

我个人来吐个槽,你要是不信基督教,千万不要跟家里信教的人谈恋爱。

当下的中国多少存在一些反智主义民粹主义的思潮。而基督教恰好可以迎合这样的思想
如果你既不天才也不勤奋,现在作为一个”卢瑟“对那些获得世俗成功的精英们恨得牙痒痒,那么看看基督教的思想你会发现那是如何深得你心。
”弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使那一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。“——林前1:26
看见没有?从此你不必再在精英们面前抬不起头了,你应该反过来鄙视和同情他们:你聪明有个毛用?你有钱有个毛用?
聪明不聪明不要紧,勤奋不勤奋也不要紧。
“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗。”——太6:26
如果你觉得自己是个卢瑟,被这个社会无情地抛弃了,那么基督教会告诉你:“一个人若有一百只羊、一只走迷了路、你们的意思如何.他岂不撇下这九十九只、往山里去找那只迷路的羊么。”——太18:12
看看,这些都是多么强大的心理武器!
所以在当前国内贫富悬殊拉大,底层民众对精英主义体制(弱势群体被牺牲,不光是实际利益上的牺牲,还包括尊严和人文关怀等等)感到失望的大环境下,基督教应该还会在可以预见的一段时间内呈发展上升态势。
而TG前几十年教育最成功的一点,就是立场决定态度。一种观念,我们不是因为它经得起推敲而选择它,而是因为它在我们憎恨的事物的对立面而选择它。
所以,作为一个非基督徒的科研狗,我最最担心的,反倒是某天TG出面以科学为名打压基督教。千万别啊!那绝对就是把更多的人推向科学的对立面啊!即便打着复兴传统文化的旗号抵制圣诞节也不要。现在这当口,您出面支持啥民众就反对啥,您反对啥民众就支持啥。只要回看一下基督教的历史你就知道,打压基督教就等于是在为他们传教啊。
看看人家欧美国家,官方从来不出面抵制什么宗教思想。大学和研究所、国家地理频道、NASA、BBC...大家齐心协力默默地把科学思想拍成精彩的纪录片给老百姓做科普,这样就最好。

虽然不信基督教,但作为一个从小就耳濡目染这些的人表示,基督教的兴盛是很合理的,你造它有多努力吗:
1、从老人入手,拉年轻一辈入教
我妈这边地亲戚几乎没有不信基督的,尤其以老人为甚,每逢寒暑假周末,长辈们们就领着尚不懂事的小孩儿们、催着不情不愿但还算听话的大孩子们去教堂听福音(主要是唱诗歌、学圣经、祷告)。平时的时候,他们也经常教导家里的小辈要敬爱主,强调我们的一切都是主赐予的等等。

2、用恩惠吸引
教堂里供应茶水,空调,班车,午餐,还给不同年龄段的孩子开不同的福音班,甚至请来重本师范英语系的年轻人来用英语教课,更不用说来教诗歌的人唱的有多好还能培养孩子的音乐细胞了。

3、课堂内容与时俱进
虽然听福音时大部分时间我都在睡觉发呆或者做其他事,但有时候也会听。讲课的人会把时事结合进圣经内容,并注意台下反应适时调整授课内容,还贴心的有同声传译——方言和普通话交替讲。

4、全国各地组织联系紧密
我到外地上大学时,亲戚就给我联系到了当地教会;现在我确定了上海的工作后,他们也找到了上海那个区的组织,让我多去参加活动……

5、基督教的评价较好
这个可能是我比较主观的看法,总觉得比起其他宗教,基督教徒往往都是心地善良且温和友善的——除非你当着他们的面对基督教提出质疑……

虽然亲戚们在我成长的道路上从不停止对我在这方面的引领,但可惜我依然不信……而这几年发现,好几个老同学已然成了虔诚的基督徒,而且都还是教育背景挺不错的,但想想这个宗教十年如一日的努力,这也是应当的吧……

根本没戏。

我其实很奇怪你们都从哪儿找的那么多信徒我在国内就见过一个。

要不是看见这个问题我都不会觉得这是个问题。

中国人的宗教观难道不是明天要考试今天晚上睡觉前把上帝玉帝佛祖观音真主阿拉通通拿来拜一遍,第二天考好了开心考不好骂他们娘的吗?中国人是这种朴素的实用主义宗教观才对吧!何况还有那么多年唯物主义教育!

PS 而且对比一下道教这种本土宗教就很说明问题:佛教伊斯兰基督教都努力让信徒死了以后去极乐世界啊天堂啊,道教在炼丹啊修炼啊长生不老啊。说明中国人的需求根本就是不想死,各种宗教里基本都修死,怎么可能被发扬光大啊!

基督徒眼中的文化基督徒,非基督徒眼中虔诚的基督徒来回答了。


我在大陆的各种教会看到的现状让我有以下两点看法:

一、基督教在中国已经非常兴盛且会继续兴盛发展下去。

二、基督教思想在中国永远没有希望兴盛。


对于第一条的解释:

1、不论是农村还是二三线城市,乃至一线城市,基督教会发展欣欣向荣。

2、经济落后的地区本就易受到宗教思想的影响,文革以后各种信仰被强力摧毁,那么组织性强的宗教自然更容易重获生机,而组织性在我国是非常敏感的,基督教因为其国际上首屈一指的宗教影响力,被系统性地打压的机会要远远小于其他宗教。

3、在一线大城市和经济发达地区,物质生活已经非常丰富,精神却相对空虚,所以基督教在高知识分子和企业家人群中发展非常迅猛,华东很多经济发达城市的教会甚至有了自己的幼儿园,各种层次的基督教培训机构。

4、教会的组织性强,财力雄厚,人才济济。


对于第二条的解释:

1、中国农耕思想文明根深蒂固,基督教中的犹太思想,以及新柏拉图主义无力征服中国人。

2、中国以往任何宗教的真正流行并扎根,都不可缺少有官方的推广。

3、中国人血液里就带有的儒教理学观念以及佛教千年浸淫下的如因果报应等理念和基督教的最核心的思想根本冲突,可以说中国传统的思想和基督教思想对世界的认知和人的认知几乎是相反地。虽然从伦理上来看极为相似,但是思想的抵触却相当尖锐,因此很多朋友注意到特别是在农村教会,基督教几乎成了换了个衣裳的迷信活动。

4、中国人真正的信仰就是活着,这是个伟大的信仰(陈丹青语)。



总结一下我的观点,说个比喻:
基督教的思想在中国,就像流过干枯河床的滔滔河水,湿润了河床,烈日升起,古老的河床依旧是干枯的,留下几棵朽木,不会有新的绿色生根发芽。

以上。

在中国的那叫基督教?城乡结合部传销教吧?

说个很简单的例子吧,我有个姨妈信的是基督教,属于那种经常做义工的那种狂信派,然后有次我去她家,一进门看到墙上挂着苦像......

© COPYRIGHT BY i How And Why.com 2015