通过 J1 签证的各位,是否都受限于两年回国服务期?【 subject to 212(e)】调查?

-

【题主申请J1签证,VO在DS2019表上的subject to two-year residence requirement处划线,并没有勾选具体的1,还是2,或者3。
subject to two-year residence requirement based on:
1. government financing and/or
2. the exchange visitor skills list and/or
3. PL 94-484 as mended.

即1.政府资助 和/或

2.交流互访者技术名单 和/或

3.修订的第94至484页法案】

之前以为只有走CSC之类的才会受两年回国服务限制。题主出资方和中美两国政府无关,并且有熟识女生的J1签证页上写的是not subject to 212(e)。在此想问问各位出去做研究学者的同志们,大家都是何种情况呢?谢谢!
中华人民共和国驻美国使馆教育处 J1豁免网页

美国 签证 签证资料 两年回国服务 DS-2019

知乎上可能不会有人比我更熟悉J签证了
首先回答题主的提问:“是的,除非在签证上注明“
BEARER IS NOT SUBJECT TO SECTION 212(E). TWO YEAR RULE DOES NOY APPLY”,否则,所有的J签证都受到回国服务两年的限制,包括J1和J2,不管出资方是谁”


其次来说说注意事项
J1签证是个很tricky的签证,好处是短期内(三年)能免税,配偶可以申请工卡,而且签证难度极低,几百个去签的,我只听说过一例拒签。所以现在的美国大学很喜欢给博士后们申请J签证,有些地方甚至只允许博士后使用J签证,比如NIH下属的研究所,加州大学系统什么的。
而坏处也是很明显的:就是这个“回国服务两年”的trigger
这个trigger在2019表格上的截止日期后立刻会被激活,如果你没有延期或者transfer的话(也就是没有新的2019表格)
激活以后,你不能以持任何长期工作签证来美国,除非已经在国内服务满两年或已经被豁免。
包括任何H签证,L签证,J签证,O签证,不包括B类短期访问签证

当然也不可能发给你绿卡
这个两年必须是在中国,比如说你在J1结束以后去日本呆两年,这是无效的。
而J1签证最长可以使用五年,也就是五年后2019表格无论如何都不能再延期。如果你有计划在五年后依然留在美国工作,就必须转成普通工作签证如H1b或者O1(先不说绿卡,那个必须在你转成H以后才能发生)
要转成普通工作签证,你必须首先豁免J1签证的回国服务两年义务
要豁免J1,你必须首先获得中国政府的同意书,叫“不持异议信”(No Objection Statement),这个信件要通过中国大使馆教育组来获取,当然,按照中国国情,教育组有些规定你必须服从,比如:
1、你必须在现有2019表格结束前6个月提出申请
2、你必须与国内原工作单位斩断一切业务上的联系,如果你在国内工作过的话,这个证明会让你很挠头的。
等等等等
规定可能变化,请随时去查询教育组网站获取最新规定。
获取“不持异议信”以后,提交给美国国务院,并获得美国国务院的同意书
然后才能向美国移民局申请解除“回国服务两年”的限制
一旦这个限制被解除,现有的2019表格就不能再延期,签证状态必须改为H或者O(现有的2019表格不影响,继续有效,但不能再延期),两者之间不能有GAP,也就是不能有无工作状态。
所以如果你需要办理豁免的话,必须注意预留半年时间给中国大使馆教育组,再预留半年时间给各种公文手续和签证状态的转换。
也就是你必须提前一年办理J1豁免和H1B签证(O1签证难度比较大,一般不要考虑)

需要注意的是:H1B状态有两种,一种是学术界的,一种是工业界的,前者没有数量限制,后者需要每年抽签。即便抽中了,也要等六个月才能到公司上班。

这就意味着,如果你已经使用了J签证,在拿到绿卡之前,你基本没有希望转换到工业界去拿高薪。而你必须要经过J1豁免才能拿到绿卡——或者回国去呆两年,就自动豁免了。


另外,“只能豁免一次”,如果你这次办完了豁免,却没能办下来H1b签证或者发神经又去延期或者transfer了2019。。。那你就惨了,只能回中国去呆两年。

重要的话放在最后一句:切记一定要提前算好时间


微信公众号:生活在美国
写一个原汁原味的美国


==================================================================
Q:"先不说绿卡,那个必须在你转成H以后才能发生"这个是误导 申绿卡EB1A就不需要H

A: 申请绿卡可以(提交140表格),不光EB1A可以,而且NIW也可以,甚至EB5投资移民也可以,140表格也可以被批准(认定具备绿卡资格),但485(核发绿卡)就不会批,拿不到绿卡,没有豁免过就拿不到。而且一旦提交140,就意味着移民倾向已经暴露,原则上就不能延期2019了。甚至不能蒙混过关转F签证了,因为J签证和F签证都要求没有移民倾向,所以这比没有批准更糟糕。 有人在J签证尚未豁免的情况下蒙混过关拿到了F(按照规定必须离境申请而且很可能被拒)甚至H1b,但审批485的时候移民局会从头到尾把你的签证历史和停留历史梳理一遍。。到时候多半会露馅。

有些人在F签证阶段和J签证阶段提交了140并在后来转换了身份,这都是留出了充分的时间的

这个我有经验,分享私货。。。。
对于J1签证的schloar的类目。都受到所谓2年回国服务条款限制,无论谁出资,还是自费。but...
各个情况告诉你怎么应付:
1、一定要刚清楚2-year规则指的啥,也就是说你学成后,有义务回国服务两年,才能再次申请“同类”签证。比如你回国了,还想去美国,你申请B2就好了, 这个不受到限制。
2、确实要回国,单位公派的,你回国就行了,这个和你没有关系。
3、J1合同期限满了,还想续约,继续续约就行了,在合同期间内,中途回国都不受到任何限制。总结:正常情况下2-year规则你就当不存在就好啦。

but。。。。。。

在做一件事的时候,这个一定要处理。
1、J1中,你想留在美国,那么你需要先转H1B,(当然你足够牛B可以直接转EB1或申绿卡),这个时候,你需要寄材料去中国领事馆做“豁免”,免除你的2年回国服务限制。这个就是个形式流程,都会给你豁免的。这个是必须要做的

but。。。。。。
切记,对访学和苦逼博后来说,2-year规则没任何效率。但是中美签证条款中还另有一个24-month bar规则,这个是大杀器,这两个不是一回事。
假设你J到期了,你回国了,半年后你又想去美国申请个J,这个时候,2-year规则可以不必理会,你可以申请豁免。但是24-month bar就起作用了,这个规则是,如果你J签证到期,离开美国国境了,那么你24个月内不能申请J签证回美国。因此切记,中间回国探亲或度假,一定是在J签证的合同期内,如果你要换地方或换新的J,中途不可以离开。

© COPYRIGHT BY i How And Why.com 2015